…те также выбраковку, а также естественную убыль поголовья – коэффициент ежегодного прироста самок не превысит 2-3. Это очень мало. Для достижения мирового уровня продажи меха – 40 лет. Поэтому перепроизводства этого товара у нас не предвидится ещё долго. Это означает только одно: производство всё время будет в ранге сверхдоходного!

Составляющие себестоимости производства практически неизменны. По таким позициям, как:

1) корма;
2) содержание;
3) помещения;
4)рабочая сила –

цены затрат определены уже очень конкретно. Их неожиданный резкий скачок не предвидится. А это означает, что: рентабельность зависит только от продажной цены при стабильных затратах производства.

Можно с уверенностью сделать интересный и привлекательный для бизнесмена вывод: высокая рентабельность на длительное время из-за довольно медленного размножения шиншилл.

Чем шиншилла выгодно отличается от кролика и других пушных зверей?

Во-первых: у неё нет запаха, так как она не питается мясом и рыбой, в отличие от куницы, песца, соболя, лисицы…!

Во-вторых: раз она не питается мясом и рыбой – Вам же меньше возиться, да и тратиться… Шиншилла, угрызающая сухой стебелёк, породила такую поговорку у шиншилловодов: «Кормишь, как кролика, а продаёшь, как соболя»!

В третьих, Шкурка шиншиллы в любое время года в прекрасном состоянии, тогда как другой пушной зверь подвержен линьке и большую часть года его мех для забоя не годен!
И, наконец, в четвёртых: шкурка шиншиллы, только по скромным оценкам, дороже шкурки кролика в 250 раз! Цена одной шкурки шиншиллы в готовом изделии по цене магазина – 1000 евро. Шубки из шиншиллы продаются по цене от 50 до 300 тысяч евро, в зависимости от качества меха. Это без наценки на бренды и дизайнерские накрутки.
Ферма по выращиванию шиншилл – производство очень дорогой продукции, действующее круглый год.
Однако, если у Вас нет опыта по открытию своего бизнеса, связанного со звероводством – не отчаивайтесь. Если Вы всё-таки хотите попробовать свои силы, начните с любительского выращивания шиншилл прямо у себя в городской квартире. Заведите одну моногамную семью (в промышленных масштабах шиншилл целесообразно держать полигамными семьями «1+4») и посмотрите, что у Вас получится. Может быть, Вы захотите стать кладоискателем Краснодарского края и на первых порах там будете искать своё золото.
Когда Вы решаете завести пару взрослых шиншилл – самку и самца и приходится подсаживать одного к другому, то поначалу могут возникнуть трудности – животные дерутся, «старый жилец» считает себя хозяином клетки. Иногда зто продолжается недолго и через 20-30минут животные знакомятся и сидят рядышком, но бывает, что выяснение отношений затягивается.
Самое простое, что можно посоветовать – посадить зверьков в другую, свободную клетку, где они оба окажутся в равных условиях. Понаблюдайте за шиншиллами – некоторое время у них уйдет на обследование клетки, а дальше – само знакомство. Обычно оно проходит мирно. Если же опять дерутся, то попробуйте применить способ, которым пользуются шиншилловоды из Луганска – возьмите в одну руку самца, в другую самку и потрите их носами о половые органы друг друга. После этой процедуры снова посадите в клетку и, скорее всего, будущая супружеская пара перейдет, наконец, к мирным отношениям.
Но случается, что не срабатывает и этот способ и кто – то из зверьков принципиально не хочет принимать соседа. Тогда я прибегаю к крайним мерам – сажаю драчуна в переноску и ставлю ее внутрь клетки, где его сосед бегает свободно. Оставляю на несколько часов, затем выпускаю. Если уж и это не помогает, то животных лучше отсадить, а клетки поставить рядом, чтобы через сетку зверьки могли видеть друг друга и чувствовать запах. Через несколько дней повторите все снова. Если не со второго, то с третьего захода шиншщиллы в конце концов подружатся. Однако, не оставляйте надолго без наблюдения животных, сидящих в общей клетке. Во время течки или родов отношения самки и самца могут измениться. В регулировании отношений между полами очень помогает полигамная клетка с коридором. В ней самец сам определяет состояние самки и плагоприятный момент для визита. В случае разлада в отношениях он всегда может уйти к другой своей жене. Но и при полигамном содержании есть момент, который необходимо регулировать хозяину. Самца в таких клетках самки не обидят - он всегда успеет вовремя выскочить, а вот если самец слишком энергичен и агрессивен, то самке из своей клетки уже никуда не деться.
Самка становится половозрелой в 5 – 6 месяцев, самцы в 7 – 9, беременность длится в среднем 111 дней, в помете обычно бывает 1-2, иногда до 5 детенышей способность к размножению сохраняется 8 – 12 лет. О беременности самки можно догадаться, наблюдая за ее весом и изменениями в поведении. Обычно в первую половину беременности вес снижается граммов на 30 - 50, зато во вторую неуклонно растет, и к концу вынашивания самка может прибавить 100-150 г. Пополневшая самка чаще всего становится медлительной, осторожной, хотя встречаются будущие мамаши, которым беременность совершенно не мешает скакать по клетке как прежде.
Еще о беременности самки можно узнать по пробочке (на фото), которая когда-то находилась в ее влагалище. Пробка напоминает пропитанный парафином ватный жгутик длиной немногим меньше спички. Найдя пробку в подстилке или на полке, после покрытия самцом самки вы можете смело отсчитывать 111 дней - до предположительного срока родов. Однако, хочу заметить, что и найденная пробка не всегда гарантирует рождение детенышей. Здесь важны еще и другие обстоятельства - детородные способности самца, состояние самки...
Накануне родов подстилка у самки должна быть чистой. В клетке, где пол был из мелкой сетки, я раньше пытался застилать его тряпочкой, но в конце концов от этого отказался. Через некоторое время тряпка сбивается в какой-нибудь угол, а малыши все равно оказываются на сетке. В принципе, в этом ничего страшного нет, сетку пола незадолго до родов можно просто помыть мыльной жесткой губкой.
Отсаживать ли самца от самки перед родами или нет - такой вопрос часто встает перед шиншилловодами. Все самцы разные, дать однозначный ответ нельзя. Одни заботятся о малышах, "защищают" от хозяев, другие могут детенышей и загрызть, третьи малышей и не обижают, но пытаясь покрыть самку могут кого - то случайно и затоптать. Одним словом, пока самца не проверите, лучше перед родами его отсадить в соседнюю клетку, но так, чтобы он не терял контакта с самкой. После родов, наблюдая за поведением, можете попробовать и объединить семью.

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД
Эту страничку начну с часто задаваемого вопроса: не скучает ли шиншилла, если хозяин не хочет покупать ей пару? Шиншилла вполне самодостаточное животное, живя в одиночестве от тоски оно не умрет и даже не заболеет. Тем более, что Вы все - таки периодически заглядываете в клетку, проверить корм и воду... выпускаете ее погулять иногда. Хозяин в какой - то степени компенсирует шиншилле отсутствие общества. Но тем не менее, если у Вас есть возможность, то все - таки заведите зверьку пару. По крайней мере совесть не будет Вас глодать, на тот счет, что Вы для любимого зверя чего - то не сделали. Живя вдвоем шиншиллы уже больше разнообразят свой досуг, да и Вам интереснее будет наблюдать за их отношениями. Ну а теперь перейдем к тому, каким может быть желище для шиншиллы.
Как бы Вы не любили свою шиншиллу, для нее все-таки придется приобрести клетку. Минимальная площадь пола, принятая на фермах Европы - 40х50см, высота - 40см. Такой размер считается нормальным для самки с детенышами. Клетка оборудуется кормушкой, поилкой, иногда яслями для сена, полочкой. Ширину полочки лучше сделать не меньше 16см, длину во всю заднюю стенку клетки, а высоту от пола не меньше 18см. Материал - дерево, фанера, ДСП, лучше полированные или покрытые лаком, чтобы было удобнее мыть. Полочку можно сделать и из сетки, мыть такую не надо, но мне кажется, что шиншилле на сетчатой полке будет не так комфортно, как на деревянной. Край полки, обращенный в клетку, можно закрыть уголком из металла (например, штукатурным, которые продаются в хозяйственных магазинах), а с остальных сторон укрепить бортики, чтобы меньше мусора с полок вылетало за пределы клетки.
Приведенные размеры клетки хоть и считаются нормальными, по возможности старайтесь все - таки их увеличить хотя - бы в одной из позиций. Например, если ширину клетки сделать не 40, а 70 см, то полочку можно будет поставить не одну, а две и разместить их справа и слева от дверцы. Кстати, дверца желательна большого размера, хотя - бы 20х20см, чтобы руку с животным не приходилось через нее протискивать. Чем больше ее размер, тем Вам будет удобнее, потому, что шиншиллу лучше всего ловить двумя руками.
Если Вы не собираетесь заниматься разведением шиншилл, то размер ячеи в клетке подойдет любой, через который взрослый зверек не пролезет. В случае же возможного прибавления потомства ячея сетки должна быть не более 2х2см, либо Вам придется иметь в запасе еще одну клетку с мелкой ячейкой, специально для мамаши с детенышами. При изготавлении клетки не обязательно всю ее делать из сетки. Отдельные стенки или часть их можно выполнить из стекла, оргстекла, пластика, ламината...подобрать материал, который вписался бы в интерьер комнаты. При этом постарайтесь, чтобы клетка не получилась слишком темной или похожей на террариум. Хотя-бы одна сторона и часть потолка должны оставаться сетчатыми для нормального доступа воздуха.
Под клеткой обязательно нужен поддон - пластмассовый в покупном варианте или из оцинкованного железа, если Вы делаете клетку сами. Поддон может быть выдвижным, что лучше, когда клетки стоят одна над другой и всякий раз снимать их специально для уборки не удобно. Другой вариант - когда клетка опускается (ставится) в поддон. Во втором случае дно в клетке тоже должно быть из сетки. В качестве подстилки обычно используют стружку, опилки, гранулированные отходы деревообработки. Еще один способ - когда сетка дна клетки закреплена на некоторой высоте от поддона. Животные бегая по сетке (размером 1х1, 2х1см) не касаются подстилки в поддоне, в качестве которой в этом случае может быть любой наполнитель, даже для кошачьего туалета.
Расположить клетку можно в любом удобном месте, только не под прямыми солнечными лучами, не на сквозняке и не ближе метра от радиаторов отопления. Наиболее комфортная температура для содержания шиншилл 16-22, а выдержать они способны от 5 до 26 градусов. Об этом следует помнить, так как в наших квартирах один – два месяца в году может быть довольно жарко. Призывать к покупке кондиционера я, конечно, не буду - с этим решайте сами, но хорошо – бы для такого времени предусмотреть возможность расположения клетки с животными на полу, где температура всегда на несколько градусов ниже, чем на высоте человеческого роста и тем более под потолком. При этом не забывайте про вред сквозняков и еще про то, шиншиллы хуже других домашних животных переносят высокую влажность. Одним словом, шиншиллам нужны такие же комфортные условия, как и для их хозяев.
В природе шиншиллы купаются в мелком, мягком, гигроскопичном песке из туфа, что позволяет им поддерживать свой тонкий мех в хорошем состоянии. Однако сами шиншиллы об этой взаимосвязи, похоже, не догадываются – им просто нравится купаться, и они будут это делать во всем сыпучем, что Вы им предложите, пусть даже далеко не всегда это будет полезно для их меха. Для начала специальный шиншилий песок лучше приобрести в зоомагазине или у бывшего хозяина Вашего питомца. Если же такой возможности нет, то можете попробовать приготовить его сами, для чего потребуется отыскать где – нибудь мелкий карьерный (не речной) песок. Прокалите его на сковороде или в духовке, добавьте немного пищевой серы (из зоомагазина, 1-2чайные ложки на килограмм песка) и столько же талька. Тальком увлекаться не стоит, есть мнение, что избыток его может плохо отразиться на бронхах и легких шиншиллы. К этому можно добавить, что источник талька для нас, как правило - детские присыпки, в состав которых иногда может входить и крахмал. Он хоть и хорошо борется с избытком влаги в складках кожи, но является, все – таки органическим соединением, служащим питательной средой для развития разных бактерий. Детей-то мы еще и водой моем, а вот шиншиллы с крахмалом в шубе так и останутся.
В песок хорошо добавлять цеолит который добывается в Закарпатской Украине, на Дальнем Востоке, а используется для комплексной очистки воды, защитного слоя при захоронениях ядерных отходов… Найти его можно, например, в упаковках для кошачьего туалета, а до пылевидного состояния довести с помощью молотка или кофемолки. В песок его вносят примерно 10%.
Для купания, которое необходимо устраивать хотя - бы три раза в неделю, нужна еще и «ванна». Самый простой вариант – 3-х литровая банка, которую можно положить или поставить в клетке. Привыкнув купаться в такой посуде, шиншилла на прогулке по комнате будет считать, что для этого предназначены все открытые банки в Вашей квартире. Имейте это ввиду: когда – нибудь ей может попасться банка с медом, вареньем или просто с водой. Под купалку можно приспособить и пластиковый садок – переноску для грызунов, прямоугольную емкость – контейнер для пищи, для круп, пластиковую пятилитровую канистру, в которой останется только вырезать круглое отверстие, диаметром около 8см.
Считается, что для стачивания зубов шиншилле обязательно нужна пемза. Найти настоящую пемзу сейчас не легко, разве что чудом сохранившиеся отдельные куски у наших бабушек. Поэтому все шиншилловоды кладут в клетки своим животным строительный материал – пенобетон, который в виде блоков продается на строительных рынках. То же самое, напиленное кусочками и уложенное в коробочки, но за другие деньги, – в зоомагазине. Несмотря на свое грозное название, пенобетон достаточно безвредный материал, содержит кальций и шиншиллам очень нравится. Считаю, что именно удовольствие что – нибудь погрызть и присутствие кальция могут быть причиной наличия пенобетона в клетках, а не необходимость стачивать резцы. Резцы у шиншилл, как и у других грызунов, стачиваются (и самозатачиваются за счет разной твердости слоев) в основном в результате трения друг о друга. При необходимости шиншилла всегда может «поточить» зубы и об решетку, и о веточки корма, и о деревянную полочку, если та ничем не защищена.
Приведенный выше состав для содержания и ухода за шиншиллами можно считать обязательным при приобретении животного. Остается посоветовать взять или купить немного того корма, который ел ваш питомец раньше, чтобы переход на новый, если обстоятельства так складываются, был более - менее плавным. Игрушки: гамачки, гофрированные трубы, домики, коряги Вы можете не спеша выбрать позже. Однако в трубах и домиках шиншиллы подолгу засиживаются и их от туда не дозовешься, а еще они там любят прятаться от Ваших гостей, перед которыми Вы очень хотели бы похвастать экзотическим питомцем...
Да, кстати, моя первая шиншилла несколько дней жила в спальне под кроватью, прежде чем я смог купить для нее клетку, кормушку, нормальную шариковую поилку... Это, конечно, не правильный, но тоже возможный вариант содержания и ухода за животным, но только на первое время.

 

Каталог бесплатных книг и сайтов по домашнему бизнесу

КАК ШИНШИЛЛУ МОЖНО ПРИУЧИТЬ К ТУАЛЕТУ:
1) На дно клетки по размеру дна стеклится коврик из ковролина с коротким жестким ворсом.
2) В угол клетки ставится туалет для грызунов угловой, либо можно использовать любой лоток с краями, высотой 5см.
3) В лоток насыпается древесный гранулированный наполнитель так, чтобы дно лотка было полностью закрыто наполнителем.
4) Далее кал, который зверек разбрасывает по всей клетке периодически собирать в туалет, чтобы он это наблюдал. А когда вы заметите, что он сходил в туалет самостоятельно, обязательно похвалите его за это словами восторга: "Ах! Какой ты молодец! Ах ты умница!" Несколько раз так его похвалите, тогда он будет повторять эти действия для того чтобы вы опять обратили на него внимание, и постепенно он будет ходить только в туалет.
В этом случае туалет будете менять раз в 3-4 дня.
Шиншиллы - зверьки очень энергичные, подвижные и эмоциональные. По своей природе являются телепатами, так как реагируют на эмоции и даже мысли человека, как бы предугадывая дальнейшие наши действия. Шиншиллы настолько разнообразны в своем поведении, что нельзя сказать однозначно про них ничего! Насколько они индивидуальны! Как нет одинаковых людей, так и нет одинаковых шиншилл! Каждый раз, общаясь с шиншиллой, ты открываешь для себя что-то новое! Они не перестают удивлять тебя, настолько завораживают, вкрадываясь в твое сердце, вдохновляют тебя, успокаивают и радуют, что просто не хватает слов описать и передать это чувство!!!
Шиншилла не поддается дрессировке, ее можно и нужно воспитывать, как ребенка, с помощью любви и внимания, и она ответит вам взаимностью. Но также при воспитании этого зверька нужна и строгость, и не надо сдувать с него пылинки, и идти у него на поводу, иначе вы получите невоспитанную, хулиганистую зверушку, которая будет из вас веревки вить, и потом вы уже ничего не сможете изменить. Поэтому воспитывать зверька надо сразу, как только он появился в вашем доме. В первые же дни, при адаптации к новым условиям и знакомясь со всеми членами семьи, сидя в клетке - он изучает и определяет каждого, то есть, кого ему нужно опасаться, кого уважать и слушаться, с кем поиграть, а у кого и на голове посидеть!
Шиншилла - это не хомяк и не крыса, которая будет жить сама по себе, лишь бы кормили и поили, этому домашнему зверьку необходимо общение. Он будет каждый день встречать вас, когда вы приходите домой, вставая на задние лапки и виляя хвостиком проявляя радость, и прыгать по клетке из стороны в сторону чтобы вы обратили на него внимание. Если вы задержитесь на работе или не обратите на него внимания, когда придете, то он обидится на вас, демонстративно отворачиваясь, что бы вы поняли что он обиделся, но не надолго. Если же у вас был неудачный день или вы понервничали - подойдите к шиншилле, пообщайтесь с ней, и она снимет любой стресс и поднимет вам настроение.
Шиншилла универсальна тем, что она приспосабливается к любым условиям. В природе шиншиллы живут парами. Самка является главной в семье, то есть у них преобладает матриархат, но самец принимает это и заботится о самочке и о своем потомстве. Поэтому в домашних условиях если у вас нет много времени на общение с шиншиллой и вы посчитаете что вашему питомцу скучновато, то лучше приобрести ему пару. Но если вы все-таки хотите держать шиншиллу в единственном числе, как собачку, то для этой цели надо приобретать самца, так как он может жить без самки всю жизнь и кастрировать его не нужно. Только обращаться с ним надо как с полноправным членом семьи, а не как с игрушкой, потому что они очень привязываются к своим хозяевам и предательства не переносят. Она также привыкает к определенному режиму прогулок по квартире, кормления и сна. Режим вы можете установить ей сами, какой вам удобен.
ПРОГУЛКИ ПО КВАРТИРЕ
Как мы уже говорили, шиншиллы являются сумеречными животными и в природе они активными становятся после захода солнца. Но в домашних условиях их можно приучить к любому режиму, кому как удобно. Если днем вы находитесь на работе, и дома никого нет, то шиншилла в это время спит, но когда вы приходите домой, то зверек сразу оживится и, если вы не обратите на него внимания, тогда он продолжит спать. А когда вы уже захотите спать - он начнет играть, прыгать, шуметь, привлекать к себе внимание и т.д.
Поэтому с самого начала надо устанавливать для него режим прогулок и бодрствования в удобное для вас время. Для этого надо просто пообщаться с животным, как только вы пришли с работы и если он продолжает спать, то разбудите его: откройте клетку погладьте его, почешите за ушком, бока, животик, скажите ему пару ласковых слов - проявите внимание. Тогда он проснется. Включите телевизор, чтобы ему не было скучно и можете делать свои дела. А когда вы освободитесь от домашних дел и сами усядетесь у телевизора и сможете наблюдать за ним, тогда и выпускайте его на прогулку. Продолжительность прогулки установите сами - это должно быть не менее 30 минут, потому что активно двигаться, играть, бегать и скакать они могут только около 30 минут, потом они начинают искать укромное место для передышки, чтобы восстановить пульс и дыхание, а это может продлиться также 20-30 минут. Поэтому для отдыха он может выбрать место там, где его не смогут достать. И если в это время его никто не будет пытаться доставать, тогда, как только он отдохнет, он сам выйдет и будет бегать опять, заигрывать с хозяевами, запрыгивать к вам на колени, и даже бегать по стенам и головам. Место для отдыха зверек может выбрать и в своей клетке, если вы только не будете сразу за ним ее закрывать. В таком случае он не будет бояться, что его больше не выпустят, и будет спокойно забегать в клетку попить, сходить в туалет и отдохнуть, чтобы потом снова свободно выйти.
Если хотите приучить шиншиллу к рукам, тогда во время прогулки зверька, когда он уже будет привлекать ваше внимание, запрыгивая к вам на колени, вы сможете задержать зверька руками и немного погладить его и почесать за ушком, ему это понравится, только сначала не долго, когда он начнет вырываться - отпустите его, тогда он не будет бояться ваших рук, и в следующий раз это продлится уже дольше и т.д. Спустя какое-то время он уже сам будет подбегать к вашим рукам и просить чтобы вы его гладили и почесывали.
Конечно же, шиншиллы это великие шалуны, очень умные и хитрые, и каждый зверек со своим характером, как и люди. Они умеют и радоваться, когда их хвалят, и обижаться когда их ругают, и притворяться всякими способами, когда хотят добиться своего или чего-нибудь выпросить, точно, как дети. Поэтому и воспитывать их надо как детей, только не баловать, а то моментально "сядет на голову". Тут подход нужен: где-то строго погрозить, где-то похвалить. Они очень реагируют на интонацию в голосе и все понимают, сами увидите. И если вы найдете правильный подход, тогда зверек будет любить и уважать вас.
Шиншиллы - это грызуны, и во рту у них имеется 20 зубов: 4 передних резца и 16 горловых коренных зубов, которые имеют свойство постоянно расти, поэтому им необходимо что-то грызть чтобы стачивать зубки. Для этого в клетку помимо минеральных камушков желательно положить сосновый брусок, и он с удовольствием займется делом и со временем сотворит из него какой-нибудь "шедевр", он сделает из него либо морковку, либо шарик, или что-нибудь еще интересное, так как им очень нравится сглаживать острые углы. А еще им очень нравится грызть бумагу и картон. Поэтому если вы положите ему в клетку все, что он может погрызть, тогда он не очень-то будет интересоваться предметами мебели и проводами вне клетки. Но все же возможно, что он может погрызть что-то вне клетки, если вы оставите его на долгое время без внимания. Только, пожалуйста, не реагируйте очень бурно на то, если зверек станет пробовать что-то на зубок. Сделайте вид, что вам все равно, и тогда вы не привлечете его внимание к этому предмету. А если вы начнете его отгонять и кричать ему, что этого делать нельзя, то сначала он отойдет, но в следующий раз, только для того чтобы привлечь ваше внимание он первым делом побежит к этому месту и демонстративно и осознанно продолжит грызть. И в этом случае вам придется попробовать перевести его внимание на что-то другое, на то, что можно погрызть.
Если у вас нет времени на то, чтобы постоянно наблюдать за шиншиллой во время прогулки, а вы боитесь того, что он что-то погрызет или куда-то залезет, тогда просто купите ему прогулочный шар, в котором он будет прекрасно перемещаться по квартире. Тогда точно никуда не залезет и ничего не погрызет, зато активно проведет время и будет спать в ночное время.


ПРОГУЛКИ НА УЛИЦЕ
В теплое время года с шиншиллой можно гулять на улице. Только сначала это лучше делать со шлейкой, а когда она привыкнет, и не будет бояться посторонних людей ее можно спокойно отпускать на травку уже без шлейки, она все равно никуда не денется от хозяина, и будет бегать за вами как собачонка. Также, если вы выезжаете на дачу по выходным лучше брать ее с собой, чем оставлять ее дома одну, с хозяином она ничего не будет бояться. Только берегите зверька от прямого солнца, чтобы он не получил солнечный удар, ему достаточно для этого всего 10-15 минут. А если погода стоит невыносимо жаркая и в тени термометр показывает выше 30 градусов С, а в доме вообще парилка, тогда вам понадобится вентилятор с вертящейся головой который можно поставить в 2-х метрах от клетки и пластиковые бутылки со льдом которыми можно обложить клетку снаружи, чтобы у зверька не было перегрева. Можно также поставить клетку в зарослях, в кустах куда не проникает солнце и там прохладная земля, можно с одной стороны клетки повесить мокрое покрывало и как только оно высыхает снова мочить его холодной водой. В этом случае зверек нормально перенесет жаркие дни. Перевозить зверька в машине в летнее время лучше всего с кондиционером. Но если у вас в машине нет кондиционера тогда с открытыми окнами и обязательно в открытой клетке а не в террариуме и не на руках. Если возможны пробки на дорогах - заранее заготовьте в дорогу пластиковые бутылки со льдом и обернув бутылку в полотенце положите ее в клетку, тогда зверек нормально доедет до места. А если вы хотите заехать на рынок или в магазин не оставляйте зверька в закрытой машине, лучше возьмите его с собой для этого имеются специальные переноски. Будьте осторожны и предусмотрительны, тогда с вашим зверьком ничего не случится.
Итак, если вы желаете, чтобы зверек после прогулки по дому сам заходил в клетку, тогда корм вы должны насыпать в кормушку только после прогулки, и ровно столько, сколько он съедает до следующей прогулки, и тогда проголодавшийся зверек тот час же побежит в клетку кушать. Только делать это желательно в одно и тоже время, тогда он привыкнет к режиму и будет его соблюдать. А если он вечером достаточно набегается, тогда всю ночь он будет спать.
Перевозка шиншилл летом
Перевозить зверька в машине в летнее время лучше всего с кондиционером. Но если у вас в машине нет кондиционера тогда с открытыми окнами и обязательно в открытой клетке а не в террариуме и не на руках. Если возможны пробки на дорогах - заранее заготовьте в дорогу пластиковые бутылки со льдом и обернув бутылку в полотенце положите ее в клетку, тогда зверек нормально доедет до места. А если вы хотите заехать на рынок или в магазин не оставляйте зверька в закрытой машине, лучше возьмите его с собой для этого имеются специальные переноски. Будьте осторожны и предусмотрительны, тогда с вашим зверьком ничего не случится.
Летом лучше перевозить шиншиллу в переноске с большими отверстиями или в небольшой клетке. Также подойдут пластиковые переноски для кошек и собак. Главное, чтобы солнце не проникало в клетку.
ВНИМАНИЕ, ЖАРА! Настоятельно рекомендует в период жаркой погоды не выпускать зверьков из клеток т.к. двигательная активность приводит к повышению температуры их тела и тепловым ударам. По возможности избегайте поездок с питомцами. В случае необходимости предпочтительны перемещения в вечернее и ночное время. При этом лучше приготовить пластиковую бутылку с замороженной водой, обмотать ее тканью и положить в клетку с животным, чтобы шиншилла могла охладиться за счет нее.
Перевозка шиншилл зимой
Зимой лучше перевозить шиншилл в закрытой пластиковой переноске для кошек и собак. Можно использовать сумку-переноску. Дно должно быть с теплой мягкой подстилкой, чтобы защитить от холода лапки животного.
Если расстояние небольшое, шиншиллу можно перевозить за пазухой.
Перевозка шиншилл на поезде
При передвижении на поезде лучше всего воспользоваться пластиковой перевозкой для собак или кошек, которая имеет решетчатую дверцу. На дверцу можно установить кормушку и поилку.
Перевозка шиншилл на самолете
В самолете, как и в поезде, можно воспользоваться переноской с решетчатой дверцей. Можно использовать небольшие переноски для грызунов.
Шиншиллы и длительные переезды
Если вы хотите отправиться на отдых вместе с шиншиллой на длительный срок, для перевозки и проживания зверька в это время лучше всего использовать переноску для домашних животных - кошек и собак из пластика размером не менее 50х35 см и высотой от 30 см. с металлической решетчатой дверцей. Ее можно использовать как для перевозки, так и в качестве временного домика для шиншиллы на время путешествия.
На решетку прикрепите кормушку и поилку. Внутрь переноски можно положить мягкую подстилку и приспособить туалет из любой металлической коробки с бортиком 4-5 см. В коробку насыпьте гранулированный древесный наполнитель.
Шиншилла не поддается дрессировке, ее можно и нужно воспитывать, как ребенка, с помощью любви и внимания, и она ответит вам взаимностью. Но также при воспитании этого домашнего животного нужна и строгость, и не надо сдувать с него пылинки, и идти у него на поводу, иначе вы получите невоспитанную, хулиганистую зверушку, которая будет из вас веревки вить, и потом вы уже ничего не сможете изменить. Поэтому воспитывать зверька надо сразу как только он появился в вашем доме. В первые же дни, при адаптации к новым условиям и знакомясь со всеми членами семьи, сидя в клетке - он изучает и определяет каждого, то есть кого ему нужно опасаться, кого уважать и слушаться, с кем поиграть, а у кого и на голове посидеть! Такое умное домашнее животное :-)
Шиншилла - это не хомяк и не крыса которая будет жить сама по себе, лишь бы кормили и поили, этому зверьку необходимо общение. Он будет каждый день встречать вас, когда вы приходите домой, вставая на задние лапки и виляя хвостиком проявляя радость, и прыгать по клетке из стороны в сторону чтобы вы обратили на него внимание, а если вы задержитесь с работы или не обратите на него внимания когда придете, то он обидется на вас, демонстративно отворачиваясь, что бы вы поняли что он обиделся, но не надолго. Если же у вас был неудачный день или вы понервничали - подойдите к шиншилле, пообщайтесь с ней и она снимет любой стресс и поднимет вам настроение.
В вашем доме поселилось новое домашнее животное - шиншилла. Отнеситесь к нему с вниманием. Зверек ответит вам любовью и будет радовать долгие годы. Обратите внимание на наиболее типичные опасности для шиншилл.

Сосуды с жидкостью
Во время прогулок по квартире не оставляйте открытыми унитазы, ведра, аквариумы и другие сосуды с водой. Шиншиллы очень любопытны. Зверек может запрыгнуть в сосуд и утонуть. Шиншиллы прекрасно плавают, но долго оставаться на плаву не могут, т.к. быстро устают. К тому же мех становится тяжелым при намокании и тянет животное ко дну.
Подобные случаи имели место, обязательно учтите этот горький опыт.

Провода
Шиншилла требует к себе внимания во время прогулки. Если они его не получают, зверек начинает искать себе какое-либо развлечение. Что-то, что можно погрызть. И тогда в ход идут провода (возможен удар током), углы мебели, обои. Чтобы этого не случилось, не оставляйте животное без присмотра!

Комнатные растения
Шиншиллы могут во время прогулки погрызть комнатные растения. Если растения ядовиты, их надо убрать повыше, сделав недоступными для шиншиллы. Даже если вы следите за зверьком во время прогулки, возможно, вы не успеете среагировать, как зверек уже съест кусочек зелени. Шиншилла может отравиться.

Пыль и долгие прогулки
Шиншилл нельзя выпускать на прогулку на всю ночь. Не допускайте, чтобы зверек мог сам выбраться из клетки (хитрые и умные животные наблюдают, как вы открываете запор и обязательно попытаются повторить ваши действия). Если дверца легко открывается, закройте ее с помощью карабина или замочка.
Если шиншилла сбежит из клетки, пока вы спите, она может забраться в узкое место, собрать пыль за шкафом или под диваном. От пыли у нее может начаться стоматит.

Колесо
Шиншиллы любят бегать в колесе. Спешим предупредить вас, что колесо должно иметь защитную сетку с одной стороны, чтобы предотвратить травмы лапок и хвоста. Если вы выпускаете зверька на прогулку каждый день, колесо ему будет не интересно.
Шиншиллы: десять "нельзя… Продолжение »

Бесплатный хостинг uCoz